1. Datenschutz
Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und die datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Wir halten diese Bestimmungen ein. Persönliche Daten werden streng vertraulich behandelt und weder an Dritte verkauft noch weiter gegeben.
In enger Zusammenarbeit mit unseren Hosting-Providern bemühen wir uns, die Datenbanken so gut wie möglich vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder vor Fälschung zu schützen.
Beim Zugriff auf unsere Webseiten werden folgende Daten in Logfiles gespeichert: IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, Browser-Anfrage und allg. übertragene Informationen zum Betriebssystem resp. Browser. Diese Nutzungsdaten bilden die Basis für statistische, anonyme Auswertungen, so dass Trends erkennbar sind, anhand derer wir unsere Angebote entsprechend verbessern können.

 

2. Verantwortliche Stelle, und Rechte des Betroffenen

Verantwortlich für die Erhebung,Nutzung und  Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes ist die Otrition GmbH. Die Otrition GmbH ist für Sie erreichbar:

E-Mail: info@otrition.ch

Per Post: Otrition GmbH, Orpundstrasse 58 2504 Biel

Sie erhalten jederzeit Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten. Ebenso können Sie Ihr Recht auf Berichtigung Sperrung oder Löschung Ihrer Daten geltend machen. Wenden sie sich hierzu an die zuvor genannten Kontaktdaten. Falls Sie der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer Daten durch die Otrition GmbH nach Massgabe dieser Datenschutzbestimmungen insgesamt oder für einzelne Massnahmen widersprechen wollen, können Sie Ihren Widerspruch per E-Mail oder Brief ebenfalls an die zuvor genannten Kontaktdaten senden.

2.1 Verarbeitung, Nutzung und Erhebung, der personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Angaben über persönliche oder  sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierunter fallen beispielsweise Ihre Telefonnummer, Ihr Name,  Ihre Anschrift, sowie sämtliche Bestandsdaten, die Sie uns beim anlegen und der Registrierung Ihres Kundenkontos mitteilen.

 

2.2 Verarbeitung, Nutzung und Erhebung, Ihrer personenbezogenen Daten

Wir speichern, verarbeiten und erheben Ihre Daten für die gesamte Abwicklung Ihres Einkaufs, einschliesslich eventuell späterer Gewährleistungen, für unsere Servicedienste (z.B. bei einer Kundenbeschwerde), die technische Administration, eigene Marketingzwecke (mehr Informationen dazu sind  unter Punkt 2.4) sowie zur Verhinderung von Betrug oder anderen Straftaten. Ihre personenbezogenen Daten werden nur an Dritte  weitergegeben soweit dies der  gesetzliche Rahmen zulässt, einschliesslich zum Zwecke der Abrechnung oder der Vertragsabwicklung, zu Marketingzwecken oder wenn Sie zuvor eingewilligt haben. Im Rahmen der Bestellabwicklung erhalten beispielsweise die von uns eingesetzten Dienstleister (wie bspw. Logistiker, Banken, Transporteur, ) die notwendigen Daten zur Auftrags- und Bestellabwicklung. Die so weitergegebenen Daten dürfen von unseren Dienstleistern nur zur Erfüllung ihrer Aufgabe verwendet werden.

2.3  Das Kundenkonto

Für jeden Kunden, der sich bei uns registriert, richten wir ein Kundenkonto ein, d.h. einen direkten Zugang zu seinen bei uns gespeicherten Bestandsdaten der passwortgeschützt ist . Hier können Sie unter anderem Daten über Ihre offenen,  abgeschlossenen,  und kürzlich versandten Bestellungen ansehen, den Newsletter verwalten oder ihre persönlichen Daten verwalten.

2.3.1 Abschluss der Bestellung und Einrichtung des Kundenkontos  

Bei der Registrierung für ein Kundenkonto und Abschluss einer Bestellung sind verpflichdend folgende Daten anzugeben (Pflichtangaben):

– Ihr Vorname

– Ihr Nachname

– Ihr Geschlecht

– Ihre E-Mail-Adresse

– Ihr Passwort

– Ihre Wohnadresse

– Zustimmung zu den AGB und Datenschutzbestimmungen

Wir benötigen für Ihre Bestellung wir Ihren korrekten Namen die Adresse einschliesslich der Zahldaten. Zur Bestätigung Ihrer Bestellung benötigen wir  Ihre E-Mail- Adresse, damit wir Ihnen den Eingang und Versand bestätigen können, sowie generell, um mit Ihnen zu kommunizieren . Um sich in im Kundenkonto einloggen zu können  nutzen wir Ihre E- Mail-Adresse zudem für Ihre Identifikation (als Anmeldename).

 

2.4 Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu Werbezwecken

Ausser der Verarbeitung Ihrer Daten zur Abwicklung Ihrer Bestellung bei der Otrition GmbH, nutzen wir Ihre Daten auch für die nachfolgenden  Zwecke: um Ihr Einkaufserlebnis stetig besser zu gestalten und für Sie kundenfreundlich und individuell zu gestalten; um mit Ihnen über Ihren Einkauf, sowie über Produkte oder Marketingaktionen zu kommunizieren; um Ihnen Dienstleistungen und Produkte vorzuschlagen, die Sie evenetuell interessieren könnten.

Dafür  benutzen wir vorhandene Informationen, wie z.B. Informationen über das von Ihnen genutzte Endgerät, Lese und Empfangsbestätigungen von E-Mails,  Ihre Verbindung zum Internet,Plattform und Betriebssystem ,Produkte die Sie angeschaut haben,  Zeit  und Datum des Besuchs der Homepage, ebenso Informationen, die wir von Ihnen erhalten haben (einschliesslich generierte und /oder  automatisiert übermittelte Informationen). Ebenso benutzen wir  Ihren Bestellungsverlauf.

Der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten für Werbezwecke können Sie jederzeit widersprechen, teilen sie das uns bitte per E-mail oder dem Postweg schriftlich mit.

 

2.4.1 Newsletter

Um Ihnen den  Newsletters zu zusenden verwenden wir die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse und benötigen dazu Ihre Bestätigung, dass Sie, als Besitzer der E-Mail-Adresse, mit dem Empfang einverstanden sind.

Möchten Sie später keinen Newsletter mehr von uns erhalten möchten, können Sie diesen jederzeit abmelden.. Eine Mitteilung in Textform an die unter Ziffer 1 genannten Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Fax, Brief) reicht hierfür aus. Selbstverständlich finden Sie auch in jedem Newsletter einen Abmelde-Link.

2.4.2 Produktempfehlungen per E-Mail

Sollten Sie auf PowerFood einen Kauf getätigt haben, so erhalten Sie regelmässig Produktempfehlungen von uns per Mail. Diese Produktempfehlungen erhalten Sie von uns unabhängig davon, ob Sie einen Newsletter abonniert haben. Wir wollen Ihnen auf diese Weise Informationen über Produkte aus unserem Angebot zukommen lassen, die Sie auf Grundlage Ihrer letzten Einkäufe bei uns interessieren könnten.

Sofern Sie keine Produktempfehlungen oder insgesamt keine werblichen Nachrichten mehr von uns erhalten wollen, können Sie dem jederzeit widersprechen, teilen sie das uns bitte per E-mail oder dem Postweg schriftlich mit.

2.4.3 Produktvorschläge per E-Mail

Wenn Sie auf www.otrition.ch einen Kauf getätigt haben erhalten Sie regelmässig Produktvorschläg von uns per E-Mail. Die Produktvorschläge erhalten Sie von uns auch wenn Sie den Newsletter nicht abonniert haben. Wir wollen Ihnen so Angebote zukommen lassen mit Informationen über Produkte die Sie auf Grundlage Ihrer Bestellhistorie bei uns interessieren könnten.

Sofern Sie keine Produktvorschläge oder insgesamt keine werblichen Nachrichten mehr von uns erhalten wollen, können Sie dem jederzeit widersprechen, teilen sie das uns bitte per E-mail oder dem Postweg schriftlich mit.

3. Cookies

Um unserer Webseiten zu besuchen ist das akzeptieren von Cookies  keine Voraussetzung. Wir möchten Sie aber darauf  hinweisen, dass unsere Webseiten und Service nur eingeschränkte funktionieren hat, falls Sie uns nicht erlauben Cookies zu setzen.

Bei der  Nutzung unserer Seiten werden Cookies benutzt und damit Nutzungsdaten von Ihnen zu erheben, zu speichern und zu nutzten. Weiter werden Ihre Daten in Cookies über das Ende der Browser-Sitzung hinaus gespeichert und z.B. bei Ihren nächsten Besuchen der Webseiten wieder aufgerufen werden können.

Wie  Sie die Speicherung von Cookies verhindern können ?

Sie können in  Ihrem Browser einstellen, dass eine Speicherung von Cookies nur akzeptiert wird, wenn Sie dem zustimmen und so für die Zukunft ein weiteres Setzen von Cookies verhindern. Möchten  Sie nur die www.otrition.ch Cookies nicht aber die  unserer Dienstleister und Partner akzeptieren wollen, können Sie die Einstellung in Ihrem Browser “Cookies von Drittanbietern blockieren” benutzen.

In der Regel wird Ihnen über die Hilfe-Funktion Ihres Webbrowsers in der Menüleiste angezeigt, wie Sie neue Cookies abweisen und bereits erhaltene ausschalten können.

Was sind Cookies?

Bei Cookies handelt es sich um kleine Dateien, die auf Ihrem Datenträger gespeichert werden und die bestimmte Daten und Einstellungen  zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. Grundsätzlich unterscheidet man 2 verschiedene Arten von Cookies, dass wären zum einen Session- Cookies, die gelöscht werden, sobald Sie Ihren Browser schliessen und sogenannte temporäre/permanente Cookies, die über eine längere Zeit oder unbegrenzt auf Ihrem Datenträger gespeichert werden. Die Speicherung kann uns helfen, unsere Angebote und Webseiten  für Sie besser zu gestalten und erleichtert Ihnen die Nutzung, indem  z.B. bestimmte Eingaben von Ihnen  gespeichert werden, so dass Sie sie nicht immer wieder wiederholen müssen.

4. Log-Dateien

Auf den  Seiten von www.otrition.ch werden bei jedem Zugriff  Nutzungsdaten durch den jeweiligen Internetbrowser übermittelt und in Protokolldateien, den sogenannten Server-Logfiles, gespeichert. Die so gespeicherten Datensätze beinhalten die folgenden Daten:  Uhrzeit und Datum  des Abrufs, Name der aufgerufenen Seite, Referrer-URL (Herkunfts-URL,  von der aus Sie auf die Webseiten gekommen sind),IP-Adresse,  die übertragene Datenmenge, sowie Versions und Produkt-Informationen des verwendeten Browsers.

Diese Logfile-Datensätze können von uns ausgewertet werden, um unser Angebot und die Seite www.otrition.ch weiter zu verbessern und Benutzerfreundlicher zu gestalten, Schneller Fehler zu finden und zu beheben sowie Serverkapazitäten zu steuern. ebenso nutzen wir die Logfile-Datensätze zur Abwehr von Angriffen auf unsere Seite www.otrition.ch, z.B. im Rahmen von sogenannten D-DOS (Distributed-Denial-of- Service) Attacken, die darauf abzielen, den Zugriff auf unseren Shop durch eine Überlastung mit Anfragen langsamer zu machen oder  zu blockieren.

5. Sichere Datenübertragung

Ihre persönlichen Daten werden bei uns durch Verschlüsselung sicher durch übertragen. Dies gilt natürlich auch für Ihre Bestellung und  für das Kundenlogin. Wir nutzten  dabei des Codierungssystems SSL (Secure Socket Layer).

Ebenso sichern wir unsere Webseiten und sonstige Systeme durch technische oder organisatorische Massnahmen gegen Zugriff ,Veränderung Verlust, Zerstörung, oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen ab.

6. Web Analyse

Um unser Angebot stetig zu verbessern, benutzen wir sogenannte Tracking- Technologien. Dafür nutzen wir die Dienstleistungen von Google Analytics.

 

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook-Plugins (Like-Button)
Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem “Like-Button” (“Gefällt mir”) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.
Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook “Like-Button” anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/
Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

 

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Instagram
Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) von Instagram verwendet, das von der Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA („Instagram“) betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Instagram-Logo beispielsweise in Form einer „Instagram-Kamera“ gekennzeichnet. 
Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Instagram her. Der Inhalt des Plugins wird von Instagram direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Instagram die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Instagram-Profil besitzen oder gerade nicht bei Instagram eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Instagram in die USA übermittelt und dort gespeichert.
Sind Sie bei Instagram eingeloggt, kann Instagram den Besuch unserer Website Ihrem Instagram-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel das „Instagram“-Button betätigen, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Instagram übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Instagram-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Instagram sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388/
Wenn Sie nicht möchten, dass Instagram die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Instagram-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Instagram ausloggen. Sie können das Laden der Instagram Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/).

 

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Twitter
Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion “Re-Tweet” werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden u.a. Daten wie IP-Adresse, Browsertyp, aufgerufene Domains, besuchte Seiten, Mobilfunkanbieter, Geräte- und Applikations-IDs und Suchbegriffe an Twitter übertragen.
Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Aufgrund laufender Aktualisierung der Datenschutzerklärung von Twitter, weisen wir auf die aktuellste Version unter https://twitter.com/de/privacy hin.
Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter https://twitter.com/ ändern. Bei Fragen wenden Sie sich an privacy@twitter.com.

 

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Adsense
Diese Website benutzt Google AdSense, einen Dienst zum Einbinden von Werbeanzeigen der Google Inc. (“Google”). Google AdSense verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglicht. Google AdSense verwendet auch so genannte Web Beacons (unsichtbare Grafiken). Durch diese Web Beacons können Informationen wie der Besucherverkehr auf diesen Seiten ausgewertet werden.
Die durch Cookies und Web Beacons erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) und Auslieferung von Werbeformaten werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Informationen können von Google an Vertragspartner von Google weiter gegeben werden. Google wird Ihre IP-Adresse jedoch nicht mit anderen von Ihnen gespeicherten Daten zusammenführen.
Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

 

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (“Google”). Google Analytics verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.
Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.